Flüchtlinge aus der Ukraine

Alle wichtigen Informationen und Antworten auf einige Fragen finden Sie nachstehend oder auf der bayernweiten Seite www.ukraine-hilfe.bayern.de.

Zudem hat auch die Bundesregierung ein Informationsportal für geflüchtete Menschen aus der Ukraine freigeschaltet. Die Adresse www.Germany4Ukraine.de ist eine digitale Anlaufstelle mit den wichtigsten Informationen nach der Ankunft in Deutschland.

Registrierung und Leistungsbeantragung im Landkreis Landsberg am Lech

Im Falle von bereits privat untergebrachten ukrainischen Flüchtlingen im Landkreis Landsberg am Lech bitten wir um Registrierung über das folgende Online-Formular:

Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz können unter folgendem Link beantragt werden:

Erst ab diesem Zeitpunkt besteht ein Anspruch auf Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz. Diese werden allerdings erst nach persönlicher Vorsprache mit vorheriger Terminvereinbarung ausbezahlt. Hierbei sind zudem sämtliche Identitätsdokumente (Reisepass, ID-Karte, Geburtsurkunde, …) vorzulegen.

Zur Terminvereinbarung gelangen Sie hier.

Bei weiteren Fragen zu lokalen Themen, zu denen Sie hier auf der Seite keine Antworten finden, können Sie sich an unsere "Ukraine Infohotline" im Landratsamt Landsberg am Lech wenden: Telefon: 08191/129-1540

Telefonische Erreichbarkeit:

• Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr

oder E-Mail Kontakt:  ukrainehilfe@LRA-LL.bayern.de.

Sozialleistungen und medizinische Versorgung

allgemeine Infos