Erhebungsstelle für den Zensus 2022

Informationen zur Interviewerbewerbung finden Sie hier.

Im Jahr 2022 findet in Deutschland der Zensus – auch bekannt als Volkszählung – statt.
Die statistische Erhebung wird durchgeführt, um verlässliche Bevölkerungszahlen für die Gemeinden, die Bundesländer und für Deutschland insgesamt zu erhalten. Zusätzlich werden Daten wie Alter, Geschlecht und Staatsbürgerschaft ermittelt und Informationen über die Wohn- und Wohnraumsituation gewonnen.
Die Erkenntnisse aus der Bevölkerungsstatistik sind wichtig für gesellschaftliche und politische Entscheidungen. Auf Basis der Daten kann beurteilt werden, ob genügend Wohnraum für alle Bürgerinnen und Bürger zu Verfügung steht, ob wir mehr Schulen, Studienplätze oder Altenheime benötigen, oder wo der Staat zukünftig mehr investieren muss.

Hierfür wird in jedem Landkreis eine Erhebungsstelle eingerichtet, die die Haushaltebefragung, die Befragung von Wohnheimen und Gemeinschaftsunterkünften durchführt.
Die Daten werden rein für statistische Zwecke verwendet.

Es gibt strenge Regelungen zur Geheimhaltung und dem Schutz Ihrer persönlichen Daten:

• Alle Beteiligten, also auch jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter der Erhebungsstelle und alle Erhebungsbeauftragten ( = Interviewerinnen und Interviewer) verpflichten sich zur strikten Einhaltung der statistischen Geheimhaltung.
  • Die erhobenen Daten werden ausschließlich für die Erstellung der Statistik verwendet und es erfolgt keinerlei Weitergabe – auch nicht an andere staatliche Einrichtungen.
  • Bei der Veröffentlichung der Ergebnisse durch das Statistische Bundesamt, bzw. Bayerische Landesamt für Statistik garantieren wissenschaftlich standardisierte Geheimhaltungsverfahren der amtlichen Statistik, dass Rückschlüsse auf einzelne Personen und individuelle Lebensverhältnisse ausgeschlossen sind.

Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie hier.

YouTube-Videos laden

Google Maps laden