GesundheitsregionPlus - vom Stress zur Krankheit

Referentin Dr. Reingard Herbst

Infoveranstaltung im Landratsamt Landsberg

Am Mittwoch, 20.09.2017 um 18.00 Uhr hält Frau Dr. Reingard Herbst im großen Sitzungssaal des Landratsamtes Landsberg am Lech einen Vortrag mit dem Titel "Vom Stress zur Krankheit - Wege zur psychischen Gesunderhaltung".

Der anschauliche Vortrag von Frau Dr. Herbst zeigt die Zusammenhänge zwischen Stress, körperlicher Fitness und empfundenem Glück auf. Die Referentin gibt einführend einen Überblick zu den aktuellen Zahlen und Fakten zum Thema Stress, Burnout und Depression.

Danach erläutert sie die Rolle des "Botenstoffsystems" im Gehirn, das für die Empfindung von Glück und Zufriedenheit, aber auch für depressive Verstimmung oder Erschöpfung verantwortlich ist. Anschließend zeigt Frau Dr. Herbst Möglichkeiten auf, wie Belastungen im Alltag gehandhabt werden können. Dazu stellt sie verschiedene Entspannungstechniken vor.

Balance entwickeln

Wichtig ist, so die Referentin, eine Balance zwischen äußeren Belastungen und innerer Ausgeglichenheit zu entwickeln, um die Anforderungen gut bewältigen zu können. Je früher präventive (vorbeugende) Maßnahmen zum Einsatz gebracht werden, desto besser lässt sich die psychische Gesundheit und mit ihr auch die Arbeitsfähigkeit erhalten.

Die Referentin

Frau Dr. Herbst ist Ärztin mit langjähriger Berufserfahrung in der eigenen allgemeinmedizinisch-naturheilkundlichen Praxis in Mering. Sie hat zahlreiche Weiterbildungen in den Bereichen Naturheilverfahren, Ernährungs- und Suchtmedizin sowie Psychosomatik absolviert. Seit 2013 ist sie Chefärztin der Privatklinik NESCURE in Bad Bayersoien, die auf die Behandlung von Suchterkrankungen und Burnout spezialisiert ist. Zudem veranstaltet sie Seminare für NES-PRO (https://www.nes-pro.de) zur Prävention von Stress und Burnout.

Der Besuch des Vortrags ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Kontaktadresse:

Geschäftsstelle GesundheitsregionPlus Landkreis Landsberg, Dr. Birgit Heimerl - Tel.: 08191 129-1581 - Mail: Birgit.Heimerl@LRA-LL.Bayern.de (www.gesundheitsregionplus-landsberg.de).