Springen Sie direkt:

Schriftvergrößerung, Drucken

Im Dienst der Natur

Landkreis Landsberg am Lech sucht ehrenamtliche Biberberater

Die untere Naturschutzbehörde des Landratsamtes Landsberg am Lech sucht ehrenamtlich tätige Biberberater/innen. Die Aufgabe erfordert zwischen fünf und 15 Stunden im Monat und kann zeitlich flexibel ausgeführt werden. Die Biberberater/innen erhalten für ihre Tätigkeit eine Aufwandsentschädigung, sie sind außerdem unfall- und haftpflichtversichert. Voraussetzung für die Bestellung zum Biberberater oder zur Biberberaterin ist die Teilnahme an einem einwöchigen Kurs der Bayerischen Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege im oberbayerischen Laufen.

Biber stehen unter einem besonderen und strengen Schutz. Auch jede eigenständige Veränderung an Biberburgen oder Dämmen ist nicht zulässig. Dies muss vorab unbedingt mit der Naturschutzbehörde im Landratsamt Landsberg am Lech geklärt werden.

Die Biberberater/innen werden von der unteren Naturschutzbehörde beauftragt, bestimmte Situationen zu klären und Beratungen vor Ort durchzuführen. Sie schlagen Lösungsmöglichkeiten für Probleme und Präventivmaßnahmen vor, um weitere Konflikte zu verhindern. Sie teilen ihre Einschätzung den Kollegen der Naturschutzbehörde mit, die daraufhin auch über erforderliche Zugriffsmaßnahmen und Schadensausgleichszahlungen entscheiden. Die Berater/innen sollen zeitnah auf eingehende Meldungen reagieren und mit der Naturschutzbehörde eng zusammenarbeiten.

Lösungen suchen und Konflikte entschärfen

Biber sind in Bayern schon fast wieder flächendeckend vertreten. Nicht immer und überall ist die Anwesenheit des Bibers ein Grund zur Freude. Seine landschaftsgestaltenden Aktivitäten, so nützlich und positiv sie aus der Sicht des Naturschutzes auch meist sind, bringen häufig Konfliktsituationen mit sich. Besonders auf land- und forstwirtschaftlichen Flächen bereiten seine Aktivitäten immer wieder Ärger und Kopfzerbrechen. Hier soll eingeschritten, nach Lösungen gesucht und Konflikte entschärft werden. Für die Bewältigung dieser Aufgabe durch die Naturschutzbehörde ist die Unterstützung durch ehrenamtliche Biberberater/innen sehr wichtig.

Der Aufruf richtet sich unter anderem an Biologen, Fischer, Jäger, Land- und Forstwirte und Natur- und Tierinteressierte.

Das Landratsamt bittet um eine schriftliche Bewerbung mit Anschreiben und Lebenslauf nach Möglichkeit bis zum 31.05.2017 an das Sachgebiet 42, Naturschutz, Von-Kühlmann-Straße 15, 86899 Landsberg am Lech, E-Mail: poststelle@LRA-LL.bayern.de

Rechte Inhaltsspalte

Montag bis Freitag:

Dienstag:

Donnerstag:

und nach Terminvereinbarung

Öffnungszeiten Zulassungsstelle

Öffnungszeiten Führerscheinstelle

Hunde_Verbot

Bitte beachten Sie, dass das Mitbringen von Tieren ins Landratsamt Landsberg am Lech NICHT gestattet ist.

Landratsamt Landsberg
Von-Kühlmann-Straße 15
86899 Landsberg am Lech

Telefon: 08191/129-0