Wasserentnahme aus oberirdischen Gewässern und auch aus dem Grundwasser

Was ist dem Landratsamt zu melden?

„Aus Gründen des Gewässerschutzes sowie zum Schutz der Tier- und Pflanzenwelt ist im Hinblick auf die immer häufiger auftretenden Trockenperioden ab sofort jede Wasserentnahme aus oberirdischen Gewässern und auch aus dem Grundwasser – für die nicht bereits eine Gestattung vorliegt - dem Landratsamt Landsberg am Lech zu melden.

Diese Meldung richten Sie bitte per E-Mail

Im Anschluss kann durch die zuständigen Behörden geprüft werden, ob Einwände gegen diese Gewässerbenutzung bestehen. Für die Bewässerung wird außerdem vom Landratsamt Landsberg am Lech grundsätzlich empfohlen, Regenwasser in Zisternen oder Regentonnen zu sammeln.

Das Bayerischen Landesamt für Umwelt hat dazu auch Tipps und Informationen für Gewässeranlieger herausgegeben