Spatenstich am Feuerwehrausbildungszentrum in Pürgen

Unterrichtsräume, Atemschutzstrecke, Katastrophenschutz und mehr...

Mit dem Spatenstich am neuen Feuerwehrausbildungszentrum, am Rand des Industriegebietes in Pürgen, gibt der Landkreis Landsberg am Lech nun den Startschuss für ein weiteres großes Projekt. Bis in etwa zwei Jahren werden an diesem Standort dann Gebäude und Außenanlagen entstehen, die die überörtlichen Feuerwehrausbildung auf Landkreisebene sicherstellen werden, eine effiziente, professionelle und zentrale Ausbildungsbasis. Die Kosten belaufen sich auf ca. 5,3 Mio. Euro.

Gebaut werden:

• Unterrichtsraum für ca. 100 Personen, teilbar in mehrere Raumeinheiten
  • Atemschutzstrecke und Atemschutzwerkstatt
  • Büroräume für Kreisbrandrat, Brandschutzdienststelle, Kreisbrandmeister und Ausbilder
  • Aufenthaltsraum mit Teeküche
  • freier und überdachter Übungsplatz (incl. Hydranten, Saugschächte, Regenwasserzisterne)
  • Dekontaminationsstelle (Schaumübungsplatz, Dekontamination von Fahrzeugen z.B. im Seuchenfall)
  • Standort für AB Atemschutz Katastrophenschutzlager, z.B. für Abrollbehälter, Sandsäcke, Benzinkanister, Schutzanzüge, div. Katastrophenschutzausrüstung, Hochregallager

Foto Landratsamt von links: Kreisrat Willi Böhm, Oberbürgermeister Mathias Neuner, Kreisbrandrat Johann Koller, Landrat Thomas Eichinger, Bürgermeister Klaus Flüß, Michael Graf und Alexander Laug (beide vom Büro Stadtmüller, Burkhardt, Graf-Architekten), Ingo Kraft (kreiseigener Hochbau, Landratsamt)