Corona-News

Omikron Variante – massives Fallaufkommen

Gesundheitsamt informiert über geänderte Strategie bei der Kontaktverfolgung und bei der Verständigung der „Indexfälle“

Bedingt durch das massive Fallaufkommen im Landkreis Landsberg am Lech (Verfünf-fachung der Inzidenz seit Jahresbeginn), ist die telefonische Kontaktaufnahme des Contact-Tracing-Teams (CTT) mit allen Indexfällen (positiv PCR getestete Personen) nicht mehr tagesaktuell möglich. Am bisherigen Spitzentag (24.01.2022) wurden dem Landsberger Gesundheitsamt von den Laboren über 600 positive Befunde gemeldet (aktuelle Inzidenz 1.228).

Deshalb informiert das CTT des Gesundheitsamtes die betroffenen Personen ab sofort bevorzugt per Email über die Quarantänedauer und die Freitestmöglichkeiten. Ein schriftlicher Quarantänebescheid des Landratsamtes Landsberg folgt möglichst zeitnah. Nach Beendigung der Quarantäne (Zeitablauf oder Freitestung) erhalten alle Betroffenen einen schriftlichen Genesennachweis.

Wichtig: Quarantäne beginnt sofort nach Testergebnis

Das Gesundheitsamt weist darauf hin, dass sich alle Personen mit einem positiven Testergebnis (Schnelltest oder PCR-Test) nach den geltenden Regelungen (Allgemeinverfügung Isolation) umgehend in Quarantäne begeben müssen, unabhängig davon, ob bereits Kontakt mit dem Gesundheitsamt besteht oder bestand.

Priorisierung der Kontaktnachverfolgung

Auch mit einem 60igköpfigen CTT und täglichen Arbeitszeiten bis in den Abend hinein (auch an den Wochenenden) ist es nicht mehr möglich die Kontaktnachverfolgung von Indexpersonen im bisherigen Umfang zu leisten. Die Kontaktnachverfolgung beschränkt sich nun in der Hauptsache auf besonders gefährdete Bereiche (vulnerable Gruppen) wie Pflegeeinrichtungen, Kliniken und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung.

Enge Kontaktpersonen - Formblatt

Indexfälle werden aufgefordert die engen Kontaktpersonen selbst zu ermitteln, zu verständigen und ggfls. in ein Formblatt einzutragen. Hier finden Sie nochmals in kompakter Form die aktuellen Quarantänebestimmungen und Freitestmöglichkeiten aufgelistet.

Informationen zum Thema gibt es auch auf den Seiten des Bay. Gesundheitsministeriums

YouTube-Videos laden

Google Maps laden