Modulares WarnSystem für die Bevölkerung und Warn-App NINA

Erster Test am 18. April 2018

Ab 18. April 2018 wird im Bereich der Integrierten Leitstelle (ILS) Fürstenfeldbruck, der die Landkreise Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg am Lech und Starnberg umfasst, "MoWaS" betriebsbereit sein. Das bedeutet: Ab diesem Tag kann man über die WarnApp "NINA" - Gefahrenmeldungen zu einem vom Nutzer eingestellten Gebiet auf sein Handy oder Tablet gesendet bekommen.

Am 18. April 2018 kann die Funktion auch gleich getestet werden: Um 11.00 Uhr findet ein landesweiter Sirenenprobealarm statt, zu dem eine Testwarnung der ILS Fürstenfeldbruck über "MoWaS" verschickt werden soll.

NINA und MoWaS

"NINA" steht für "Notfallinformations- und Nachrichten-App" und ist eine WarnApp, die mittels des Modularen Warnsystems MoWaS den Nutzer in dem von ihm benannten Gebiet auf seinem Smartphone oder Tablet über offizielle Gefahrenmeldungen informiert.

"MoWaS" ist ein vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) entwickeltes satellitengestütztes Warnsystem zur Warnung der Bevölkerung in Deutschland vor Katastrophen oder Anschlägen. Es ersetzt bzw. ergänzt die seit Ende des Kalten Krieges nicht mehr flächendeckend vorhandenen Katastrophenschutzsirenen (im Landkreis LL nicht mehr vorhanden). Über MoWaS versandte Warnungen werden zeitgleich z.B. an Rundfunkanstalten, Pager-Dienste und an WarnApps wie NINA weitergeleitet, um kurzfristig einen möglichst großen Anteil der Bevölkerung zu erreichen.

Seit letztem Jahr verfügt der Freistaat Bayern über zwei eigene MoWaS-Sendestationen (im Lagezentrum in München sowie bei der ILS Regensburg) und seit Kurzem besteht für alle Kreisverwaltungsbehörden in Bayern die Möglichkeit, über eine spezielle Steuerungssoftware MoWaS-Warnungen für ihren jeweiligen Zuständigkeitsbereich auszulösen.

Derzeit können damit nur WarnApps angesteuert werden, künftig sollen aber auch alle anderen MoWaS-Empfänger (insb. Rundfunkanstalten) eingebunden werden. Der ILS-Bereich Fürstenfeldbruck hat dieses Angebot angenommen und wird erstmals am 18.04.2018 um 11 Uhr eine Testwarnung/Information über MoWaS auslösen.

Um die versandten Warnmeldungen empfangen zu können, wird die WarnApp NINA benötigt benötigt. Diese steht für die gängigen Smartphone- und Tablet-Betriebssysteme (derzeit Android und IOS) in den jeweiligen App-Stores kostenlos zum Download zur Verfügung. Neben den MoWaS-Warnungen zeigt die App auch die amtlichen Unwetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes und lokale Hochwasserinformationen an. Allgemeine Notfalltipps und Verhaltenshinweise in Gefahrensituationen stehen ebenfalls zur Verfügung.

Mehr zur WarnApp Nina - Seite des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Kat. Hilfe

Die über MoWaS versandten Warnung werden auch an die Apps BIWAPP, PowerWarn und FF-Agent weitergeleitet. Die Anbindung von Katwarn ist geplant, aber derzeit noch nicht umgesetzt. NINA kann so eingestellt werden, dass alle Warnungen für bestimmte Orte (z.B. Heimatstadt oder -landkreis) empfangen werden und/oder dass Warnungen für den aktuellen Standort des Nutzers angezeigt werden (Wächter-Funktion). Die Warnungen werden jeweils als Push-Benachrichtigung auf dem Startbildschirm oder in der Benachrichtigungsleiste angezeigt.

NINA wird im ILS-Bereich Fürstenfeldbruck als reine Warnapp vor akuten Gefährdungslagen verwendet. Das hat zur Folge, dass es längere Zeiträume geben kann, in denen keine Meldungen über die App versandt werden.