Kunstpreis 2022

v.l. Landrat Thomas Eichinger, Preisträger Josef Lang, Roland Böck
Cornelia Rapp, Josef Lang

Bildhauer Josef Lang aus Denklingen wird ausgezeichnet

Der Kunstpreis 2022 wurde verliehen - und er bleibt in der Familie!

Aus insgesamt neun Vorschlägen wurde Josef Lang ausgewählt und am Freitag für herausragende Leistungen im Bereich der bildenden Kunst mit dem Kunstpreis des Landkreises Landsberg gewürdigt. Landrat Thomas Eichinger überreichte gemeinsam mit Roland Böck von der Sparkasse Landsberg-Dießen die Auszeichnung.

"In einem Künstlerleben ist nichts selbstverständlich, es muss sich alles erarbeitet werden und es gibt oft schwierige Zeiten", so Josef Lang. Umso mehr freue er sich über die Wahrnehmung und Wertschätzung seiner Arbeit. Einen ganz besonderen Dank richtete er an seine Frau und ebenfalls Kunstpreisträgerin Cornelia Rapp, für die jahrelange Unterstützung und die Möglichkeit, "seine Kunst in die Welt herauszutragen".

Auch im Landkreis begegnet man immer wieder den Figuren von Josef Lang, z.B. die Bronze vor dem Stadtmuseum oder der Traumtänzer vor der Isidor Hipper Turnhalle. Die Motorsäge ist das wichtigste Arbeitsgerät für Josef Lang. Mit ihr arbeitet er seine Figuren aus rund zwei Tonnen schweren Eichenstämmen heraus. Die Namen sind ebenso prägnant wie kreativ: "Blauer Mann", "Lauscher", "Herzträger" oder auch "Sternenpflücker".

Dr. Gudrun Szvzepanek führte das Publikum in ihrer Laudatio durch verschiedene Stationen des künstlerischen Werdegangs von Josef Lang. Musikalisch begleiteten Anna Wierer und Evgeny Beleninov mit Flöte und Gitarre den Abend.

Fotos: Julian Leitenstorfer

YouTube-Videos laden