Helfer-vor-Ort in am 01. Mai in Landsberg gestartet

Landrat Eichinger gibt den offiziellen Startschuss

Im Rahmen eines Arbeitsbesuches am 01. Mai beim BRK Kreisverband Landsberg hat Landrat Thomas Eichinger den Startschuss für den neuen Helfer-vor-Ort Landsberg (HvO) gegeben und diesen offiziell in Dienst gestellt.

Der Landrat besichtigte das Fahrzeug mit dem die Helfer zukünftig bei Notsituationen schnell vor Ort sein können und bedanke sich dabei bei ihnen für den persönlichen Einsatz. Der Helfer-vor-Ort kommt dann zum Einsatz, wenn bei einem Notfall im Bereich Landsberg beide dort stationierten Rettungswägen im Einsatz sind und ein Rettungswagen aus benachbarten Standorten wie Buchloe oder Schwabmünchen aushelfen muss. Dies ist sicherlich über 100 mal pro Jahr der Fall.

Der HvO überbrückt das therapiefreie Intervall bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes mit qualifizierten Erste-Hilfe-Maßnahmen.
Der HvO Landsberg wird komplett ehrenamtlich betrieben und ist 24 Stunden in Alarmbereitschaft, wobei er sich vollständig aus Spenden und Eigenmitteln des BRK Landsberg finanziert.

Neben dem HvO Landsberg betreibt das BRK im Landkreis zum Teil seit über 25 Jahren drei weitere HvO-Standorte in Diessen, Reichling und Denklingen. Ebenfalls komplett ehrenamtlich und eigenfinanziert. Kreisbereitschaftsleiter Steffen Schweckhorst: „Mit dem Helfer vor Ort erhöhen wir die Sicherheit für die Bevölkerung in Landsberg und Umgebung.“ Er bedanke sich bei den
beiden Teamleitern des HVO Landsberg Thorsten Müller und Michael Hirschvogel und wünschte ihnen und ihrem Team allzeit gute Fahrt und gesunde Rückkehr von allen Einsätzen.

Foto: Andreas Lehner (BRK)

Wenn Sie die Helfer vor Ort unterstützen wollen können Sie sich auf der Webseite des Kreisverbandes Landsberg
unter www.brk-landsberg.de informieren.