Corona-News

Genehmigung des Staatsministeriums liegt vor

Damit gelten folgende Regelungen ab Freitag, 21.05.2021.

Wie bereits gemeldet wurde der Wert der 7-Tage-Inzidenz in Höhe von 50 seit dem 13.05.2021 im Landkreis Landsberg am Lech nicht mehr überschritten. Dadurch sind weitere Öffnungsschritte möglich.

Damit gelten ab morgen, Freitag, 21.05.2021, folgende Regelungen:

Sport – erlaubt ist:

kontaktfreier Sport im Innenbereich inklusive der Öffnung von Innenbereichen von Sportstätten, auch in Fitnessstudios unter der Voraussetzung, dass die Zahl der gleichzeitig im Innenbereich von Sportstätten und in Fitnessstudios anwesenden Personen, von dem Betreiber in seinem Hygienekonzept so festzulegen ist, dass auch bei Erreichen der Personenhöchstzahl die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 m zu jeder Zeit gewährleistet ist. Bei der Festlegung der Personenzahl sind die Gegebenheiten vor Ort zu berücksichtigen. Es muss sichergestellt sein, dass die Einhaltung der Mindestabstände in allen zugänglichen Bereichen einschließlich der sanitären Anlagen und Umkleidekabinen jederzeit gewährleistet ist. Es dürfte sich hierbei empfehlen, dass bezogen auf die Fläche des Raums, in dem der Sport ausgeübt wird, je eine Person pro ca. 20 m2 zugelassen wird; sowie Kontaktsport unter freiem Himmel, ab dem 21. Mai 2021, in Gruppen von bis zu 25 Personen; Neu ist die Zulassung von bis zu 250 Zuschauern bei Sportveranstaltungen unter freiem Himmel mit festen Sitzplätzen. Alle Regelungen beinhalten keine Testpflicht.

Außengastronomie

Für die Außengastronomie ist die Testpflicht und Terminbuchung aufgehoben. Zu beachten sind nach wie vor die Kontaktbeschränkungen (zwei Hausstände, max. 5 Personen) und die Kontaktdatenerhebung.

Freibäder

Eröffnen können die Freibäder für Besucher/-innen nach vorheriger Terminbuchung unter Beachtung der Kontaktbeschränkungen, ohne Testpflicht.

Theatern, Konzert- und Opernhäusern und Kinos

Für die Öffnung von Theatern, Konzert- und Opernhäusern und Kinos entfällt die Testpflicht für Besucher/-innen. Erlaubt ist zudem die Durchführung von kulturellen Veranstaltungen (z.B. Theater, Konzerte u.ä.) unter freiem Himmel mit festen Sitzplätzen für bis zu 250 Besucher/-innen (ohne Testpflicht), jeweils unter Beachtung der Kontaktbeschränkungen.

Übernachtungsangebote, Hotels, Beherbergungsbetriebe, Campingplätze

Erlaubt ist die Öffnung von Übernachtungsangeboten von gewerblichen oder entgeltlichen Unterkünften, insbes. von Hotels, Beherbergungsbetrieben und Campingplätzen, auch zu touristischen Zwecken; zulässig sind im Rahmen des Übernachtungsangebots ferner gastronomische Angebote auch in geschlossenen Räumen sowie Kur-, Therapie- und Wellnessangebote gegenüber Übernachtungsgästen; Voraussetzung ist, dass die Übernachtungsgäste bei der Anreise sowie jede weiteren 48 Stunden über einen Testnachweis verfügen.

Erlaubt ist der Betrieb von Fluss- und Seenschifffahrt im Ausflugsverkehr, touristische Bahn- und Reisebusverkehre sowie die Erbringung von Stadt- und Gästeführungen, Berg-, Kultur- und Naturführungen im Freien und Beachtung der Kontaktbeschränkungen

Laien- und Amateurensembles

Erlaubt sind musikalische oder kulturelle Proben von Laien- und Amateurensembles, bei denen ein Zusammenwirken mehrerer Personen erforderlich ist.

Hinweise:

• Die o.g. Öffnungsschritte sind nur zulässig unter Einhaltung der Rahmenkonzepte, die von den zuständigen Staatsministerien im Einvernehmen mit dem Staatsministerium für Gesundheit und Pflege bekanntgemacht werden und in denen die erforderlichen Schutz- und Hygienemaßnahmen festgelegt werden
  • Testpflicht bedeutet: Ein höchstens 24 Stunden alter POC-Antigentest, oder Selbsttest, oder PCR Test.

Das Landratsamt Landsberg am Lech hat dies amtlich bekanntgeben – Amtsblatt Nr. 36/2021

Die aktuellen Rahmenkonzepte finden Sie hier