Ausgebildete Integrationsbegleiter*innen aus 12 Ländern

In zwei Kulturen zu Hause - als Brücke und Mittler im Einsatz

Der Septemberkurs „Ausbildung zum Integrationsbegleitenden“ konnte, trotz Corona Pandemie, mit 13 neuen Absolvent*innen im großen Sitzungssaal des Landratsamt Landsberg am Lech abschließen.

Alle neuen Integrationsbegleitenden hatten sichtbar Freude an ihrem Kurs: „Neue Leute kennen zu lernen und das internationale Flair der Ausbildung haben mich begeistert!“ meint die türkische Teilnehmerin Besime Candan.

Lynda Awurum aus Nigeria lebt mit ihren Kindern und Ehemann schon seit Jahren in Kaufering und ist dort gut angekommen und integriert. Nun ist sie frisch gebackene Integrationsbegleiterin und möchte so ihren Landsleuten das Ankommen erleichtern.

Ebenso setzt sich die Bosnierin Elma Dilaver Gheith bei Elterngesprächen in der Schule zum Wohle der Kinder dafür ein, dass Lehrer und Eltern sich verstehen lernen. So können Missverständnisse geklärt und Probleme aus der Welt geschafft werden. - Auch eine Lettin engagiert sich für die Verständigung zwischen den Völkern. Sie möchte sich für soziale Gerechtigkeit einsetzen und ihren Landsleuten Orientierung geben um im deutschen Antragsdschungel zurecht zu kommen.

Mittlerweile gibt es über 40 Integrationsbegleiter*innen im Landkreis Landsberg am Lech, die sowohl aus EU-Ländern nach Deutschland kommen, als auch aus Kriegsländern wie Syrien oder Eritrea. Sie verstehen sich als Vermittler*innen und sehen sich bei der Verständigung der Kulturen als Brücke, um in über 30 Sprachen ein besseres Miteinander zu erreichen und somit die Chance gelingender Integration zu verbessern.

Sie haben selbst einen Migrationshintergrund und Lust sich einzubringen?

Dann freut sich unsere Integrationslotsin Stefanie von Valta auf Ihren Anruf!

Foto: Landratsamt