26 neue Inhaber des „Vereinsführerscheins“

Landkreis Landsberg am Lech vergibt erstmals Zertifikate

Die stellv. Landrätin, Margit Horner-Spindler, hat kürzlich erstmals 26 Zertifikate zum sog. „Vereinsführerschein“ ausgegeben. Organisiert hat diese neue Aktion die Koordinationsstelle Engagierter Bürger – kurz KEB-Stelle – im Landratsamt Landsberg am Lech. Hintergrund ist, dass es immer schwieriger wird, wichtige ehrenamtliche Funktionen in den Vereinen, vor allem in der Vorstandschaft, zu besetzen. Dies liegt neben dem beträchtlichen Zeitaufwand und der großen Verantwortung, auch am Haftungsrisiko und den vielen rechtlichen Fragen, denen sich Mitglieder der Vorstandschaft ausgesetzt sehen.

Und genau hier setzt der "Vereinsführerschein" an. Mit insgesamt acht Modulen und 22 Unterrichtseinheiten, u.a. mit den Inhalten Vereinsrecht, Haftung, Versicherung, Datenschutz, Mitgliedergewinnung, Kommunikation, Öffentlichkeitsrecht, Motivation und Konfliktlösung konnten sich Mitglieder aus Vorstandschaften, die bereits im Amt sind oder auch noch in den Startlöchern stehen, ein wirklich gutes Handwerkszeug für die Arbeit im Verein aneignen. Referent Karl Bosch ist Vereinsberater, zertifizierter Coach und selbst langjähriger Vereinsvorsitzender. Unterstützt wird der Vereinsführerschein von der Sparkasse Landsberg-Dießen.

"Unsere Vereine sind ein Garant dafür, dass soziale Netzwerke intakt bleiben. Sie sorgen für eine starke Gemeinschaft und Lebensqualität. Vereine sind wichtige Säulen und Fundament unserer Gemeinschaft“, freute sich die stellv. Landrätin über die gute Resonanz und das Engagement der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Der „Vereinsführerschein“ der Landsberger KEB Stelle ist schon jetzt ein Erfolgsmodell, da auch der zweite Kurs zum „Vereinsführerschein“, der voraussichtlich im Januar 2023 beginnt, bereits ausgebucht ist.

Foto Landratsamt: 3.v.l Margit Horner-Spindler, vorne Bildmitte Brigitte Schlecht (KEB Stelle am Landratsamt Landsberg am Lech)

YouTube-Videos laden

Google Maps laden