16. Oktober 2020 - Zweiter Fachvortrag im Jahr der alten Bäume

Prof. Dr. Arne Dittmer

Wenn wir unter einem großen, dicken Baum stehen, sind wir beeindruckt von dem alten Riesen und fragen uns ehrfürchtig, was er wohl schon alles erlebt hat...

2. Fachvortrag im Jahr der alten Bäume

• Freitag, den 16. Oktober 2020 - um 19:30 Uhr im großen Sitzungssaal im Landratsamt Landsberg am Lech
  • Referent: Prof. Dr. Arne Dittmer, Professur für Didaktik der Biologie an der Universität Regensburg
  • Die Veranstaltung ist kostenlos.

Das geht uns oft bei Wäldern und vor allem alten Bäumen so. Wir bringen ihnen eine hohe Wertschätzung entgegen. Diese Wahrnehmungen werden dann bei dem einen oder anderen mit menschlichen Eigenschaften verknüpft, wie z.B. „mein Freund der Baum“. Woher kommt das und was passiert da, wenn wir unter einem beeindruckenden alten Baum stehen?

Davon ausgehend, dass sich die lebensweltliche Bedeutung von Natur nicht auf ökologische Darstellungen und naturwissenschaftliche Erklärungen reduzieren lässt, lohnt sich ein Blick darauf, was wir in ihr sehen und wie sie auf uns wirkt.

Die Ästhetik und Symbolik der Natur wirken intuitiv. Aufenthalte in der Natur können deshalb emotionale Zugänge schaffen und fördern, Natur als etwas Lebensnotwendiges und Schützenswertes anzusehen. Bei aller Symbolik und Ästhetik ist es jedoch wichtig, kein allzu verklärtes Naturverständnis zu entwickeln, um realistisch zu bleiben und nicht nur fiktiv. Unser Referent Herr Prof. Dr. Arne Dittmer wird uns die Zusammenhänge in seinem Vortrag genauer erläutern.

Plakat zur Ausstellung mit allen Infos im PDF Format

Hygienekonzept für Veranstaltungen zum Projekt „Das Jahr der alten Bäume“

• Erhebung der Kontaktdaten aller Anwesenden
  • Einhaltung des Mindestabstandes